高德平台主管

点击右上角微信好友

朋友圈

高德平台主管请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“五一”期间全国70%景区有序开放 采取预约限量等措施防止聚集
> 旅游频道 > 正文

“五一”期间全国70%景区有序开放 采取预约限量等措施防止聚集

来源:2020-04-30 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯高德平台主管(记者陶媛)4月30日,在国务院新闻办举办的新闻发布会上,文化和旅游部部长雒树刚介绍,今年的“五一”假期是12年来第一个“五一”5天长假,也是我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个旅游长假。为了满足广大人民群众的旅游需求,文化和旅游系统在做好疫情防控各项工作的前提下,有序推动复工复产,组织各地提供了丰富多彩的假日文化和旅游产品,充分挖掘了可以开放的旅游资源。

  据不完全统计,全国近70%的旅游景区已在当地党委和政府的领导下有序开放。但是现在仍处在疫情防控期间,所以,旅游景区开放关键要做到错峰开放、限量开放、预约开放、有序开放,确保景区实现安全、平稳、有序。

高德平台主管  按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的要求,中央宣传部、文化和旅游部专门印发了《关于做好2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作的通知》。文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发了《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》。4月27日,中央宣传部、文化和旅游部专门召开“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议,对旅游景区安全、有序开放作出了具体部署。

  雒树刚表示,今年“五一”假期的旅游有三个因素在叠加:第一,广大游客居家防疫已经有一段时间了,“五一”出游的热情非常高涨。第二,一些地方出台了各种优惠措施,包括免费、发消费券等等,给大家提供旅游的优惠政策。第三,旅游资源是限量开放,还不能完全开放,这个限量是两个方面:一是资源的限量,比如相当一部分景区的室内部分暂时不能开放,这是疫情防控的要求。二是人数的限量,旅游景区接待人数不能超过景区最大承载量的30%。所以这三个因素叠加在一起,就给旅游景区带来了很大的压力。如果防控工作做的不好,就会产生一定的风险。

  文化和旅游部针对这些风险采取了一系列的措施:

  一是推行预约制度,实行预约开放。各地旅游景区现在已通过实施分时段的预约制度,引导游客间隔入园、错峰旅游,将流量管控的关口前置,变被动的现场分流为主动的行前计划和引导,避免游客出行时间过于集中。雒树刚举例表示,5月1日,故宫和国家博物馆就要开放,它也是限量开放、预约开放。故宫每天限额5000人游览,8:30-13:00,是限额3000人。中午13:00-16:00是限额2000人;国家博物馆每天限3000人,9:00-10:00是500人,10:00-13:30分是1500人,13:30-15:00是1000人。

  二是合理控制景区流量,实现限量开放。各旅游景区根据自身承载能力和疫情防控的需要,合理控制景区每日的接待人数,不超过最大承载量的30%。并及时公布景区流量信息,发布旅游提示,为游客出行提供参考。对景区入口、核心景点、交通接驳点、狭窄路段等区域,这几个关键地方,要根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施。

  三是防止人员聚集,实现有序开放。各地文化和旅游部门积极会同宣传部门、公安、交通等部门,加强景区外部游客的疏导,提前做好分流。同时,旅游景区因地制宜,采取提前开园时间、检查点前置、开放多个入口等方式,避免游客在景区入口区域形成聚集。旅游景区对重要游览点、餐饮休息等容易形成游客拥堵的区域要采取有针对性的措施,保持人员间距,增加人员配备。餐饮场所就是一个很容易实现人群聚集的地方,我们要加大人员疏散的工作力度,保持人员间距,不能出现聚集现象。我们还要优化游览线路,避免线路规划不合理,导致游客扎堆、拥挤的现象,严防人员瞬间的聚集。

  四是做好卫生防护,实现健康开放。旅游景区及时对密闭建筑、公共场所、游乐设备、餐饮场所等进行通风换气,加强清洁消毒,引导游客“戴口罩、勤洗手、保距离”做好个人防护。严格落实体温筛检等防控措施,结合实际,配套使用“健康码”核验等手段加强筛查。发现可疑人员,要劝阻进入并暂时隔离,而且要立即通知当地的卫生健康部门及时处置。

  五是加强应急演练,实现安全开放。各地旅游景区通过对游客大数据分析,作出提前预判,针对可能出现游客聚集的时段和区域,积极做好各项预案,开展应急演练,提高突发情况处置能力,确保景区发生突发情况时,第一时间得到处置。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高德平台主管香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

最热文章

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

独家策划

推荐阅读
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
2020-07-02 10:28
2020-07-02 08:57
2020-07-02 08:26
时下,黑龙江省各处湿地水草丰美,绿意醉人,湿地与城市和谐共生。新华社记者王建威摄  这是7月1日拍摄的哈尔滨文化中心湿地公园(无人机照片)。新华社记者王建威摄  7月1日,市民在哈尔滨文化中心湿地公园游玩(无人机照片)。
2020-07-02 08:24
这是7月1日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的拉菲克·哈里里国际机场航站楼外景。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。
2020-07-02 08:22
7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。新华社记者 杨楹 摄  7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。
2020-07-02 08:21
7月1日,在扩增实验室内,实验人员将核酸反应板放入PCR仪中做荧光反应检测。新华社记者 彭子洋 摄  7月1日,在提取实验室内,实验人员将样本板放入自动提取仪后核对样本板和试剂板位置。
2020-07-02 08:21
7月1日,在马耳他国际机场,旅客走下飞机。马耳他国际机场于7月1日重新开放。马耳他国际机场于7月1日重新开放。7月1日,在马耳他国际机场,佩戴防护装备的安保人员与旅客交流。新华社发(乔纳森·博尔格摄)
2020-07-02 08:21
这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。新华社记者 朱祥 摄  这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。
2020-07-02 08:19
7月1日,在呼和浩特东火车站,铁路工作人员在D2798次“和谐号”动车组列车旁合影留念。自7月1日起,内蒙古呼和浩特与山西太原间首次开行动车组列车,动车组列车每日开行2对,两地间客运铁路运行时间由过去的近10小时缩短至最快5小时以内。
2020-07-02 08:18
7月1日,科威特首都省的政府部门一名工作人员戴着防护装备工作。科威特从6月30日起进入复工复产第二阶段,政府部门和私营部门部分恢复工作,重新开放公园、银行、零售店等,商场每天上午10时至下午6时恢复营业。 新华社发(阿萨德摄)  7月1日,科威特首都省的政府部门内的座椅只允许间隔就坐。
2020-07-02 08:18
这是6月30日在苏丹喀土穆中国驻苏丹大使馆拍摄的中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会现场。中国驻苏丹大使馆和扬州大学苏丹研究中心6月30日共同举办“中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会”。
2020-07-02 08:16
2020-06-21 00:06
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
加载更多