高德平台主管

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

> 旅游频道> 曝光台 > 正文

生态旅游要坚持保护优先

来源:2020-06-03 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  发展生态旅游,一定要走生态优先、绿色发展的路子

高德平台主管  湖畔观鸟、林中休憩、登山望远、乡村康养……时下,生态旅游越来越受到人们的欢迎。刚刚过去的“五一”小长假,在做好疫情防控的同时,各地生态旅游景区纷纷开门纳客,借着丰富的自然生态资源做文章,吸引游客亲近自然,享受生活。“绿水青山就是金山银山”的理念落地生根,生态旅游正在许多地方快速发展。

  何谓生态旅游?根据权威机构的定义,生态旅游即有目的地前往自然地区,了解环境的文化和历史,不但不会破坏自然,还会使当地社区从保护自然中获益。不难看出,生态旅游更强调对生态环境的保护,是可持续发展的旅游,是与自然和谐相处。

高德平台主管  进入新时代,生态旅游迎来宝贵的发展机遇。一方面,人民群众对优美生态环境的需要日益迫切,渴望享受森林、草原、江河等风景,追求绿色生活方式,这意味着生态旅游市场潜力巨大。另一方面,我国拥有丰富的生态旅游资源,已经建立1.18万处自然保护地,占到国土陆域面积的18%。去年6月,中办国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,要求自然保护地体系提升生态产品供给能力。这些都为推动生态旅游发展提供了有利条件。

高德平台主管  此外,乡村振兴和精准扶贫战略的实施,也为开展生态旅游创造了难得的契机。我国大多数贫困人口居住的山区、林区、沙区,从旅游开发的角度看,自然资源条件往往很优越。实践也证明,不少地方通过开展生态旅游,山更绿了、水更清了、百姓的钱袋子更鼓了。

  统计显示,2018年,仅森林旅游一项,游客量就达到16亿人次,约占国内旅游人数的30%,创造社会综合产值大约1.5万亿元。

  良好的生态环境是“金饭碗”,但发展生态旅游的路子不能走偏了,否则“金饭碗”很可能端不稳。

  一些地方打着“生态”的旗号开展旅游活动,却在保护区内大兴土木,导致生态环境遭到严重破坏。2017年以来,中央生态环保督察和“绿盾”行动,就发现了不少自然保护区违规违建问题。各地生态旅游发展很不平衡,少数地方游客爆满,一些地方乏人问津。不少地方停留在仅仅提供生态旅游产品的阶段,生态教育的功能还很弱。

  彻底解决这一问题需要综合施策,特别是要加强政策支撑、完善相关制度。在以国家公园为主的自然保护地体系中,生态旅游该如何定位?自然保护地哪些区域可以进行何种程度开发?社会资本如何进入?这些关键问题,有必要给出明确答案。有关部门应制定科学、严格的法规标准,充分照顾各方面利益需求,以制度保障自然保护地合理开发。

高德平台主管  在保护第一的前提下,从业者应在自然体验、森林康养、自然教育等新业态上多下功夫,提供深层次、体验式、有特色的生态旅游产品,满足人民群众多样化的需求。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。发展生态旅游,一定要走生态优先、绿色发展的路子,不断探索自然保护和资源利用的新模式,在为百姓提供更多优质生态产品的同时,引导大家热爱自然、保护生态、善待环境,保护好大自然留给我们的珍贵生态财富。(嘉哲)

  《 人民日报 》( 2020年06月03日 18 版)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高德平台主管香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

最热文章

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

独家策划

推荐阅读
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
2020-07-02 10:28
2020-07-02 08:57
2020-07-02 08:26
时下,黑龙江省各处湿地水草丰美,绿意醉人,湿地与城市和谐共生。新华社记者王建威摄  这是7月1日拍摄的哈尔滨文化中心湿地公园(无人机照片)。新华社记者王建威摄  7月1日,市民在哈尔滨文化中心湿地公园游玩(无人机照片)。
2020-07-02 08:24
这是7月1日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的拉菲克·哈里里国际机场航站楼外景。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。
2020-07-02 08:22
7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。新华社记者 杨楹 摄  7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。
2020-07-02 08:21
7月1日,在扩增实验室内,实验人员将核酸反应板放入PCR仪中做荧光反应检测。新华社记者 彭子洋 摄  7月1日,在提取实验室内,实验人员将样本板放入自动提取仪后核对样本板和试剂板位置。
2020-07-02 08:21
7月1日,在马耳他国际机场,旅客走下飞机。马耳他国际机场于7月1日重新开放。马耳他国际机场于7月1日重新开放。7月1日,在马耳他国际机场,佩戴防护装备的安保人员与旅客交流。新华社发(乔纳森·博尔格摄)
2020-07-02 08:21
这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。新华社记者 朱祥 摄  这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。
2020-07-02 08:19
7月1日,在呼和浩特东火车站,铁路工作人员在D2798次“和谐号”动车组列车旁合影留念。自7月1日起,内蒙古呼和浩特与山西太原间首次开行动车组列车,动车组列车每日开行2对,两地间客运铁路运行时间由过去的近10小时缩短至最快5小时以内。
2020-07-02 08:18
7月1日,科威特首都省的政府部门一名工作人员戴着防护装备工作。科威特从6月30日起进入复工复产第二阶段,政府部门和私营部门部分恢复工作,重新开放公园、银行、零售店等,商场每天上午10时至下午6时恢复营业。 新华社发(阿萨德摄)  7月1日,科威特首都省的政府部门内的座椅只允许间隔就坐。
2020-07-02 08:18
这是6月30日在苏丹喀土穆中国驻苏丹大使馆拍摄的中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会现场。中国驻苏丹大使馆和扬州大学苏丹研究中心6月30日共同举办“中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会”。
2020-07-02 08:16
2020-06-21 00:06
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
加载更多