高德平台主管

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界海洋日︱我国红树林面积20年增7000公顷
> 旅游频道> 今日头条 > 正文

世界海洋日︱我国红树林面积20年增7000公顷

来源:2020-06-10 10:16

调查问题加载中,请稍候。
高德平台主管若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京6月8日电(郭香玉)记者6月8日从国家林业和草原局获悉,我国持续加大红树林资源保护修复力度,全面恢复提升红树林湿地生态功能,20年来红树林面积增加7000公顷,成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。目前我国55%的红树林湿地纳入保护范围,远高于世界25%的平均水平。

  6月8日是世界海洋日,今年世界海洋日的主题是“保护红树林保护海洋生态”。红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带,由红树植物为主体的常绿乔木或灌木组成的湿地木本植物群落,在净化海水、防风消浪、固碳储碳、维护生物多样性等方面发挥着重要作用,享有“海岸卫士”“海洋绿肺”等美誉,也是珍稀濒危水禽重要的栖息地,鱼、虾、蟹、贝类生长繁殖的场所。

高德平台主管  据介绍,我国红树植物有37种,分布在广东、广西、海南、福建、浙江等省区。从趋势上看,全球35%的红树林已经消失,目前还在以1-2%的速度减少。我国红树林面积总体呈现先减少后增加的趋势。20世纪50年代,我国红树林面积约5万公顷,在自然和人为因素的双重作用下,红树林遭受了较大破坏,2000年减少到2.2万公顷。随着近20年各地保护意识加强,保护修复力度的加大,2019年我国红树林面积增加到约2.9万公顷。

高德平台主管  目前,我国已建立并不断完善红树林保护国家法律制度体系,出台了《森林法》《野生动物保护法》《环境保护法》《海洋环境保护法》等多个与红树林保护有关的法律法规,全面强化了红树林保护修复工作。2018年,国务院颁布了《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》,对围垦占用包括红树林在内的滨海湿地作出严格规定。

高德平台主管  同时,我国不断强化科技支撑,组建了国家湿地科学技术专家委员会和全国湿地保护标准化委员会,开展红树林保护修复的系列科学研究和技术攻关,着力解决红树林造林成活率低、病虫害严重等难点问题。已制定红树林行业标准5项,指导地方出台标准8项。据介绍,我国红树林研究位居世界前列,全球发表红树林学术论文最多的5家单位有4家在中国。

  国家林业和草原局湿地管理司负责人介绍,针对当前我国红树林保护工作中存在的保护与开发矛盾依然存在、管理机制不健全、资金投入不足、科技支撑和标准体系仍需完善等问题,将从四个方面采取有效措施,切实把红树林保护好。一是全面保护红树林资源。在湿地立法中,对红树林保护修复做出明确规定;在保护地优化整合和生态红线划定过程中,按照应保尽保、应划尽划的原则,把红树林纳入保护范围。二是科学开展红树林保护修复。三是加强监测监管。四是强化科技支撑和科普宣教。把红树林及相关要素作为一个整体开展红树林湿地生态系统整体结构和功能恢复科研攻关。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

最热文章

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

独家策划

推荐阅读
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
2020-07-02 10:28
2020-07-02 08:57
2020-07-02 08:26
时下,黑龙江省各处湿地水草丰美,绿意醉人,湿地与城市和谐共生。新华社记者王建威摄  这是7月1日拍摄的哈尔滨文化中心湿地公园(无人机照片)。新华社记者王建威摄  7月1日,市民在哈尔滨文化中心湿地公园游玩(无人机照片)。
2020-07-02 08:24
这是7月1日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的拉菲克·哈里里国际机场航站楼外景。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。
2020-07-02 08:22
7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。新华社记者 杨楹 摄  7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。
2020-07-02 08:21
7月1日,在扩增实验室内,实验人员将核酸反应板放入PCR仪中做荧光反应检测。新华社记者 彭子洋 摄  7月1日,在提取实验室内,实验人员将样本板放入自动提取仪后核对样本板和试剂板位置。
2020-07-02 08:21
7月1日,在马耳他国际机场,旅客走下飞机。马耳他国际机场于7月1日重新开放。马耳他国际机场于7月1日重新开放。7月1日,在马耳他国际机场,佩戴防护装备的安保人员与旅客交流。新华社发(乔纳森·博尔格摄)
2020-07-02 08:21
这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。新华社记者 朱祥 摄  这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。
2020-07-02 08:19
7月1日,在呼和浩特东火车站,铁路工作人员在D2798次“和谐号”动车组列车旁合影留念。自7月1日起,内蒙古呼和浩特与山西太原间首次开行动车组列车,动车组列车每日开行2对,两地间客运铁路运行时间由过去的近10小时缩短至最快5小时以内。
2020-07-02 08:18
7月1日,科威特首都省的政府部门一名工作人员戴着防护装备工作。科威特从6月30日起进入复工复产第二阶段,政府部门和私营部门部分恢复工作,重新开放公园、银行、零售店等,商场每天上午10时至下午6时恢复营业。 新华社发(阿萨德摄)  7月1日,科威特首都省的政府部门内的座椅只允许间隔就坐。
2020-07-02 08:18
这是6月30日在苏丹喀土穆中国驻苏丹大使馆拍摄的中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会现场。中国驻苏丹大使馆和扬州大学苏丹研究中心6月30日共同举办“中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会”。
2020-07-02 08:16
2020-06-21 00:06
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
加载更多