高德平台主管

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

> 旅游频道> 行业动态 > 正文

非遗之美 融入日常

来源:2020-06-11 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  撑油纸伞,徜徉在京杭大运河南起点的浙江杭州,都市元素、历史古城、运河文化交相辉映;休憩在宁波市宁海县的非遗特色民宿,满目青山绿水,体验泥金彩漆、清刀木雕……“古老的非遗,活起来了!”置身其中,市民、游客会心一笑。

高德平台主管  “非遗不是静止的,它必须适应当下的生活状况,否则就容易走向濒危,所以我们着力推进非遗融入现代生活,让居民、游客共同加入保护和传承的行列。”浙江省非遗保护中心主任郭艺说,非遗的传承创新,也是增强文化自信、推进文旅融合、拉动消费增长的重要力量。

  出台《关于推进文化浙江建设的意见》,实施《浙江省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》,将加大非遗保护利用列入实施富民强省十大行动计划……作为拥有217项国家级非遗代表性项目、886项省级非遗代表性项目的非遗大省,浙江加大力度持续推进非遗融入现代生活,一项项古老的非遗逐渐鲜活、流行起来。

  2019年5月,文化和旅游部非遗司批复支持设立的传统工艺工作站杭州拱墅站正式挂牌。拱墅站积极探索现代城市非遗保护的模式与路径,打造传统工艺的“城市会客厅”。今年元旦和春节期间,拱墅站在杭州商业中心街区开设了国潮线下体验店。“许多市民、游客踊跃体验传统木版年画拓印技艺,仅元旦便印了1000多张,不少人意犹未尽,又购买了木刻体验包。”拱墅站相关负责人介绍。

高德平台主管  拱墅站积极进行非遗文创产品的研发设计,让更多人有机会欣赏和亲近非遗。融合杭州天竺筷和龙泉青瓷两大非遗设计出来的“传统中餐公宴双筷”受到年轻人欢迎。浙江省非遗代表性项目天竺筷第五代传承人王连道称赞:“大胆创新,让非遗更好走进生活。”

  2005年,绍兴市柯桥区安昌古镇被评选为第二批中国历史文化名镇。近年来,安昌古镇传承弘扬水乡民俗活动,丰富其文化内涵。2019年,安昌古镇游客达到338万人次。绍兴市柯桥区文化广电旅游局相关负责人表示:“通过古镇这一平台,实现了文化和旅游融合、传承与利用同步、发展同创新并举。游客在共享保护成果的同时,更多感受到优秀传统文化的魅力。”

高德平台主管  浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁说:“我们的非遗保护工作正由数量型传承保护向质量型活化利用转变,加速构建非遗科学保护新格局。”(郑海鸥)

高德平台主管  《 人民日报 》( 2020年06月11日 12 版)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

最热文章

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

独家策划

推荐阅读
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
2020-07-02 10:28
2020-07-02 08:57
2020-07-02 08:26
时下,黑龙江省各处湿地水草丰美,绿意醉人,湿地与城市和谐共生。新华社记者王建威摄  这是7月1日拍摄的哈尔滨文化中心湿地公园(无人机照片)。新华社记者王建威摄  7月1日,市民在哈尔滨文化中心湿地公园游玩(无人机照片)。
2020-07-02 08:24
这是7月1日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的拉菲克·哈里里国际机场航站楼外景。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。
2020-07-02 08:22
7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。新华社记者 杨楹 摄  7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。
2020-07-02 08:21
7月1日,在扩增实验室内,实验人员将核酸反应板放入PCR仪中做荧光反应检测。新华社记者 彭子洋 摄  7月1日,在提取实验室内,实验人员将样本板放入自动提取仪后核对样本板和试剂板位置。
2020-07-02 08:21
7月1日,在马耳他国际机场,旅客走下飞机。马耳他国际机场于7月1日重新开放。马耳他国际机场于7月1日重新开放。7月1日,在马耳他国际机场,佩戴防护装备的安保人员与旅客交流。新华社发(乔纳森·博尔格摄)
2020-07-02 08:21
这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。新华社记者 朱祥 摄  这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。
2020-07-02 08:19
7月1日,在呼和浩特东火车站,铁路工作人员在D2798次“和谐号”动车组列车旁合影留念。自7月1日起,内蒙古呼和浩特与山西太原间首次开行动车组列车,动车组列车每日开行2对,两地间客运铁路运行时间由过去的近10小时缩短至最快5小时以内。
2020-07-02 08:18
7月1日,科威特首都省的政府部门一名工作人员戴着防护装备工作。科威特从6月30日起进入复工复产第二阶段,政府部门和私营部门部分恢复工作,重新开放公园、银行、零售店等,商场每天上午10时至下午6时恢复营业。 新华社发(阿萨德摄)  7月1日,科威特首都省的政府部门内的座椅只允许间隔就坐。
2020-07-02 08:18
这是6月30日在苏丹喀土穆中国驻苏丹大使馆拍摄的中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会现场。中国驻苏丹大使馆和扬州大学苏丹研究中心6月30日共同举办“中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会”。
2020-07-02 08:16
2020-06-21 00:06
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
2020-06-20 11:32
加载更多